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Capacidade combinatória como critério de eficiência na seleção de genitores em feijoeiro PAB
Kurek,Andreomar José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Assmann,Isidoro Carlos; Cruz,Pedro Jacinto.
Este trabalho teve por objetivo estimar a capacidade geral de combinação (CGC) e a capacidade específica de combinação (CEC) dos caracteres componentes do rendimento do feijoeiro (Phaseolus vulgaris L.), através de cruzamentos dialélicos entre seis genótipos utilizando o método 2, modelo B, proposto por Griffing. O experimento, em blocos completos casualizados, com quatro repetições, foi conduzido na safra de 1998, onde foram avaliados os seguintes caracteres: peso médio do grão; número de grãos/legume; número de legumes/planta, e rendimento. Os resultados da análise de variância evidenciaram maior importância da CGC em relação à CEC para todos os caracteres. Conforme a estimativa da CGC, o genitor Rudá foi o que apresentou, de modo geral, os melhores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Phaseolus vulgaris; Cruzamento dialélico; Métodos de melhoramento.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0100-204X2001000400007
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Caracteres relacionados com a resistência ao acamamento em trigo comum Ciência Rural
Cruz,Pedro Jacinto; Carvalho,Fernando Irajá Felix de; Caetano,Vanderlei da Rosa; Silva,Simone Alves; Kurek,Andreomar José; Barbieri,Rosa Lia.
O rendimento de grãos é um caráter afetado pelo acamamento das plantas e este é um sério problema, principalmente para os trigos de porte alto. No ano agrícola de 1999, foi conduzido um experimento no Centro Experimental da UFPel, Capão do Leão (RS), sendo feito o delineamento de blocos ao acaso com quatro repetições para investigar a existência de variabilidade em uma série de caracteres morfológicos associados à resistência ao acamamento em 14 genótipos de trigo hexaploides. Foi encontrada variabilidade para todos os caracteres estudados. O coeficiente de resistência do colmo ao acamamento (cLr), estatura de planta (EST), o comprimento do pedúnculo (CP) e índice do colmo (IC) foram altamente correlacionados com a resistência ao acamamento. Estes fatores...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Triticum aestivum; Estatura de planta; Diâmetro do colmo; Comprimento do pedúnculo; Seleção indireta.
Ano: 2001 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782001000400001
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Coeficiente de correlação entre caracteres agronômicos e de qualidade do grão e sua utilidade na seleção de plantas em aveia Ciência Rural
Kurek,Andreomar José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Cargnin,Adeliano; Marchioro,Volmir Sérgio; Lorencetti,Claudir.
A seleção de plantas para caracteres governados por mais de um gene é, muitas vezes, uma tarefa difícil de ser conduzida. Neste sentido, a utilização de caracteres correlacionados pode favorecer na identificação dos melhores indivíduos, para que estes sejam selecionados. Todavia, a presença de correlação fenotípica "per se" não garante ao melhorista uma existência causal de correlação genética entre dois caracteres. Assim, o presente trabalho foi proposto com o objetivo de determinar a relação existente entre seis caracteres agronômicos e de qualidade do grão, através da estimativa da correlação fenotípica, genética e de ambiente. O experimento foi conduzido no ano de 2000 na Faculdade de Agronomia da Universidade Federal de Pelotas - UFPel - Brasil. Os...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Correlação fenotípica; Correlação genética; Correlação de ambiente.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000300002
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Fatores genéticos relacionados com a expressão do caráter percentual de cariopse em aveia branca Ciência Rural
Kurek,Andreomar José; Carvalho,Fernando Irajá Félix de; Oliveira,Antônio Costa de; Marchioro,Volmir Sérgio; Cruz,Pedro Jacinto.
A demanda por alimentos com maior qualidade e valor nutritivo propiciou à aveia se destacar como uma importante cultura para alimentação humana e animal. Assim, caracteres que conferem a qualidade do grão como o percentual de cariopse, passaram a receber maior atenção nos programas de melhoramento. Deste modo, o objetivo do presente trabalho foi estimar a herança genética do caráter percentual de cariopse, um dos principais caracteres responsável pela qualidade do grão. O experimento foi conduzido nos anos de 1999 e 2000, na Universidade Federal de Pelotas. Foram utilizados quatro cultivares para realizar os cruzamentos e obter a geração F1. Uma nova semeadura em telado (janeiro/2000) foi realizada com os genitores e a F1 para produzir a 1ª geração de...
Tipo: Info:eu-repo/semantics/article Palavras-chave: Seleção; Qualidade do grão; Rendimento industrial; Herdabilidade; Número de genes.
Ano: 2002 URL: http://www.scielo.br/scielo.php?script=sci_arttext&pid=S0103-84782002000500003
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